З. Фрейд, А. Адлер, К. Хорни и Э. Фромм рассматривали стыд как результат действия «…высшей инстанции в структуре душевной жизни, который выполняет функцию внутреннего цензора», действующего бессознательно и регулирующего поведение индивида в целом, и представляющего собой моральные нормы и установки, формирующиеся в раннем детстве и сопровождающие человека в течение всей жизни. К. Э. Изард, приведя ряд характеристик чувства стыда, данных разными исследователями, обобщает их в таком описании:
Стыд сопровождается острым и болезненным переживанием осознания собственного «Я» и отдельных черт собственного «Я». Человек кажется себе маленьким, беспомощным, скованным, эмоционально расстроенным, глупым, никуда не годным и т. д. Как правило, переживание стыда сопровождается острым чувством неудачи, провала, полного фиаско.
Стыд порождает особого рода отчуждённость. Человек очень одинок, когда сгорает в пламени стыда, не в силах спрятаться от пронзительного взора собственной совести. Он действительно отчуждён от окружающих, хотя бы в том смысле, что не в состоянии так же, как прежде, запросто обратиться к другому человеку и перекинуться с ним ничего не значащими фразами.(википедия)
Стыд может быть как конструктивным, в случае, например, когда человеку стыдно ходить по улицам в нижнем белье или стыдно перед коллегой, чью идею он присвоил себе и деструктивным который рождается зачастую в детстве из порицаний родителей или других значимых взрослых.
— Постыдился бы такое говорить маме?
— Да как тебе не стыдно отказываться от еды, ведь я весь день проторчала у плиты
— Ну ты и засранка, вот Маша аккуратно играла и не испачкала платье, не то что ты.
— Мне стыдно, что ты моя дочь, я тебя так не воспитывала
— Тебе не стыдно плакать?
Ты же мальчик Знакомые фразы?
Психика ребенка более ранима и подобные высказывания не проходят бесследно. Взрослея, он не понимает, что с ним не так и почему его не принимает общество. Он начинает заниматься самобичеванием, обвиняет себя в «нетаковости», ненавидит за неспособность измениться, испытывает агрессию по отношению к окружающим, теряет веру в свои собственные силы, что не позволяет двигаться к успеху.
Иногда осознавая, пагубное влияние стыда на свою жизнь, человек пытается избавиться от него с помощью подавления. Но рано или поздно чувства найдут выход, и человеком может овладеть депрессия. Важно научиться испытывать чувство стыда экологично, для чего следует принять себя таким, какой ты есть, а окружающих людей принимать с их недостатками.
СтОит раз и навсегда отказаться от сравнений своего поведения с ожиданиями, которые на него возлагаются другими людьми. Отказываясь от сравнения ты сможешь прийти к гармонии с самим собой и перестанешь испытывать чувство стыда. И в этом сложном пути может помочь хороший психолог.
Записывайся на консультацию, чтобы, наконец, обрести гармонию со своим внутренним Я.
Записаться на консультацию |